고등어 감자조림 만드는 법
요즘 여름이라 그런지 아들이 입맛도 없어 밥을 잘 먹지 못하네요. 그래서 밥도둑 고등어를 구워 볼까 하다 고등어 감자조림을 만들어 보았어요.
고등어에 가을엔 무를 넣고 조림을 만들기도 하지만 여름철엔 감자를 넣고 고등어조림을 하면 일품 맛이 된답니다.
고등어 감자조림 만드는 법을 알려 드릴게요^^
고등어 감자조림 만드는 법 1
재료 : 고등어 1마리, 감자2개, 간장4스픈 , 양파1개 , 고춧가루 마늘, 생강
고등어 감자조림 만드는 법 2
먼저 냄비에 양파1개를 썰어 넣습니다. 양파는 채썰기 하지만 약간 굵게 썰어 놓아요. 너무 가늘게 썰어 넣으면 양파의 맛을 느낄 수 없답니다. 양파를 넣으면 고등어의 비린 맛이 덜 느껴집니다.
고등어 감자조림 만드는 법 3
2의 사진처럼 썰어놓은 양파위에 감자2를 두툼하게 썰어서 냄비 속에 넣습니다.
감자는 네모지게 두툼하게 썰어 넣어야 고등어 양념이 베어 맛이 있어요.
고등어 감자조림 만드는 법 4
3에서처럼 양파와 감자위에 고등어를 올리고 양념을 준비합니다.
저는 개인적으로 고등어를 국산보다는 노르웨이 고등어를 좋아해서 ㅎㅎ
국내산을 이용해야 하지만 워낙 고등어는 노르웨이 산이 맛있고요. 국내산 고등어는 조림용과 구이용 따로 있지만 노르웨이 고등어는 구이와 조림용을 같이 사용해도 맛 이 좋아요^^
자 이제 그럼 고등어 감자조림에 사용할 양념을 준비합니다.
고등어 감자조림 만드는 법 5
고등어 감자조림에 들어갈 간장을 준비합니다. 간장과 물을 함께 혼합할 것이라 너무 많은 양의 간장보다는 큰 스푼으로 5스푼 정도 준비해도 됩니다.
고등어 감자조림 만드는 법 6
5에서 준비된 간장에 마늘과 생강을 넣어요.
마늘과 생강은 고등어 비린내를 없애기 위해 넣어줍니다.
고등어 감자조림 만드는 법 7
6에서 준비된 간장에 고추 가루와 물을 한 컵 정도 넣고 저어줍니다.
살짝 간을 보면서 너무 싱거우면 간장을 조금 더 넣고 적당히 짜지 않게 물과 간장을 섞어 줍니다.
간장이 들어가서 조림을 하다보면 간이 조금 처음보다 강하게 나올 수 있어요.
이제 고등어 감자조림에 들어갈 양념이 완성되었으니 이제 고등어 감자조림에 넣어주어야 합니다.
고등어 감자조림 만드는 법 8
준비했던 고등어 위에 간장과 물 생강 마늘 고춧가루를 섞은 양념을 부어 주고 처음엔 강한 불에서 10분 정도 끓인 후 약한 불로 줄여 끓여 줍니다.
고등어 감자조림 만드는 법 9
8의 사진처럼 고등어 감자조림이 끓기 시작하고 약 30분정도 약한 불에서 조려주면 고등어 감자조림이 완성 됩니다.
이제 완성된 고등어 감자조림이에요. 감자에 고등어 양념이 배여 있어서 맛있어요^^
고등어 감자조림 만들기 그리 어렵지 않죠? 고등어와 감자의 조화로 두 가지 반찬을 먹는 느낌이 들어요. 감자조림도 함께 먹는 여름철 입맛 없을 때 한번 만들어 보셔요. 아이들도 아주 좋아한답니다.
▼▼▼ 궁금하면 클릭해보세요 ▼▼▼
http://www.eduzion.org/ref/125114