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고등어 감자조림 만드는 법

고등어 감자조림 만드는 법


요즘 여름이라 그런지 아들이 입맛도 없어 밥을 잘 먹지 못하네요. 그래서 밥도둑 고등어를 구워 볼까 하다 고등어 감자조림을 만들어 보았어요.


고등어에 가을엔 무를 넣고 조림을 만들기도 하지만 여름철엔​ 감자를 넣고 고등어조림을 하면 일품 맛이 된답니다.

고등어 감자조림 만드는 법을 알려 드릴게요^^​

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고등어 감자조림 만드는 법 1

재료 : 고등어 1마리, 감자2개, 간장4스픈 , 양파1개 , 고춧가루 마늘, 생강

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고등어 감자조림 만드는 법 2

먼저 냄비에 양파1개를 썰어 넣습니다. 양파는 채썰기 하지만 약간 굵게 썰어 놓아요. 너무 가늘게 썰어 넣으면 양파의 맛을 느낄 수 없답니다. 양파를 넣으면 고등어의 비린 맛이 덜 느껴집니다.

고등어 감자조림 만드는 법 3

2의 사진처럼 썰어놓은 양파위에 감자2를 두툼하게 썰어서 냄비 속에 넣습니다.

감자는 네모지게 두툼하게 썰어 넣어야 고등어 양념이 베어 맛이 있어요.

고등어 감자조림 만드는 법 4

3에서처럼 양파와 감자위에 고등어를 올리고 양념을 준비합니다.

저는 개인적으로 고등어를 국산보다는 노르웨이 고등어를 좋아해서 ㅎㅎ

​국내산을 이용해야 하지만 워낙 고등어는 노르웨이 산이 맛있고요. ​국내산 고등어는 조림용과 구이용 따로 있지만 노르웨이 고등어는 ​구이와 조림용을 같이 사용해도 맛 이 좋아요^^

자 이제 그럼 고등어 감자조림에 사용할 양념을 준비합니다.

​​고등어 감자조림 만드는 법 5

고등어 감자조림에 들어갈 간장을 준비합니다.​ 간장과 물을 함께 혼합할 것이라 너무 많은 양의 간장보다는 큰 스푼으로  5스푼 정도 준비해도 됩니다.

​고등어 감자조림 만드는 법 6

5에서 준비된 간장에 마늘과 생강을 넣어요.

​마늘과 생강은 고등어 비린내를 없애기 위해 넣어줍니다.​

​​고등어 감자조림 만드는 법 7

6에서 ​준비된 간장에  고추 가루와 물을 한 컵 정도 넣고 저어줍니다.​

​살짝 간을 보면서 너무 싱거우면 간장을 조금 더 넣고 적당히 짜지 않게 물과 간장을 섞어 줍니다.

간장이 들어가서 조림을 하다보면 간이 조금 처음보다 강하게 나올 수 있어요.


이제 고등어 감자조림에 들어갈 양념이 완성되었으니 이제 고등어 감자조림에 넣어주어야 합니다.

​고등어 감자조림 만드는 법 8

준비했던 고등어 위에 간장과 물 생강 마늘 고춧가루를 섞은 양념을 부어 주고 처음엔 강한 불에서 10분 정도 끓인 후  약한 불로 줄여 끓여 줍니다.​

고등어 감자조림 만드는 법 9

8의 사진처럼 고등어 감자조림이 끓기 시작하고 약 30분정도 약한 불에서 조려주면 고등어 감자조림이 완성 됩니다.

이제 완성된 고등어 감자조림이에요. 감자에 고등어 양념이 배여 있어서 ​맛있어요^^


고등어 감자조림 만들기 그리 어렵지 않죠? 고등어와 감자의 조화로 두 가지 반찬을 먹는 느낌이 들어요. 감자조림도 함께 먹는 여름철 입맛 없을 때 한번 만들어 보셔요. 아이들도 아주 좋아한답니다. 



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