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세상 이슈

< 부추효소 > 봄철 건강관리.봄 부추의 무한변신

 

부추의 무한 변신,부추효소 만들기

 

 

요즘엔 부추를 일년 내 볼수있지만, 부추 하면 봄이 제철입니다. 옛말에도 봄부추는 인삼,녹용과도 바꾸지 않고  그해 처음나온 부추는 사촌에게도 나눠주지 않는다는 말이 있을 정도로 봄부추의 효능은 뛰어나답니다.

봄철 건강관리를 위해 봄부추를 황용해 보세요.

부추요리에는 부추전,부추잡채,부추무침,부추겉절이...등등 무수히 많습니다.^^

오늘은 부추의 여러가지 요리법 중 부추효소를 만들어 볼까해요. 부추로도 효소를 담느냐고요?궁금하시면,  일단 한번 둘러보시라...ㅋㅋ

 

 

우선 부추에 효능을 먼저 알아볼께요.

 

1.부추하면 빼놓을 수 없는 효능이 바로 정력강화. 강한 양기를 품고 있는 부추를 먹으면 혈액순환이 좋아지면서 피로를 풀어주기 때문에 정력향상에 좋습니다.(예로부터 스님들이 금기했던 건강식품이지요!ㅎㅎ)

2.부추를 섭취하면 신진대사가 활발해지면서 배를 따뜻하게 만들어 주기때문에 생리통을 완화시켜 줍니다.냉한 체질을 갖은 여성분들에게 강추합니다.

3.부추에는 철분이 풍부하여 빈혈에도 좋습니다.

4.부추에 풍부하게 들어있는 칼륨은 몸안에 쌓여있는 유해성분인 나트륨을 배출시키는 작용을 하기 때문에 고혈압,동맥경화,고지혈 등의 각종 혈관질환을 개선,예방에 도움이 됩니다.(한마디로 우리의 피를 맑게 해준다는 거죠잉!)

5.섬유질이 풍부한 부추를 먹으면 장운동이 활발해져서 변비에 좋흐며, 부추에 들어있는 아릴 성분은 장을 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다.

6.혈액순환을 개선시키는 효능이 있습니다. 부추를 잘 챙겨 먹으면 피가 맑아지고 혈액의 흐름이 좋아져서 몸을 따뜻하게 해줍니다.

7.부추에는 피로를 풀어주는 황하아릴이라는 성분이 들어있어 피로회복에도 효과적입니다.

기타 성인병예방,노화방지,감기예방,체력강화,허리디스크 치료,간을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.  오늘부터 부추 잘챙겨 드시고 봄철 건강 잘 챙기세요.

부추효소는 만들어 먹는데까지 시간은 걸리지만 , 부추의 영양소를 파괴하지않고 발효를 통해 부추의 효능을 더욱 효과적이게 만들어줍니다.^^

 

 

우리 몸의 건강에 좋은 부추효소 만들기

 

준비물:부추(조선부추) 2kg. 황설탕 2kg.유리용기 8L

 

 

1.먼저 부추를 잘 다듬어 1~2cm로 잘라줍니다.(부추를 물에 씻지않고 사용하는 것이 좋습니다.)

 

 

2.준비한 황설탕 중 60%인 1200g를 이용해 용기의 아랫 부분에 깔아주고, 부추와 잘 버무려주고, 용기에 넣은 부추를 덮어줘야 합니다.^^

 

 

 

버무리고

 

 

용기에 깔아주고

 

              

                  

 버무린 부추를  용기에 잘 담아주고(꼭꼭 누르지말고 살짝 담아주세요)

 

                                                          

설탕을 덮어줍니다.

 

3.나머지 800g의 설탕은 먹이로 줍니다. 위에 덮은 설탕이 녹아 3/1가량 남았을때 위에 덧뿌려주는걸 말합니다.( 2~3회에 걸쳐서 뿌려주세용)

 

 

부추효소의 발효기간은 4~6개월이구요 이후에는 건지는 건져내시고 발효액만 용기에 담아 1년정도 숙성시킨 후 사용할 수 있습니다

 

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