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세상 이슈

모과효소 만들기

모과효소 만들기

 

건강한 겨울 보내고 계신가요?

겨울이 되니 기침과 목감기로 고생하는 사람들이 종종 보이더라구요!

저도 편도가 약한 편이라서 감기에 걸렸다하면 주로 목감기로 고생을 하는편이라 오늘은 폐에 좋은 모과로 효소를 만들기로 했답니다.^^

시장에 나가보니 할머니 한 분이 집에서 따온 모과를 팔고 계셨어요. 커다란 무농약 모과 3개를 만원에 주셨답니다.

 거기에 덤으로 모과 한 개를 더 주셨어요.ㅎㅎ

 

 

모과의 효능을 먼저 알아볼께요.

모과는 폐를 도와 가래를 삭혀 주고 기침을 멎게 하므로 만성 기관지염에 효과가 있고

체력이 약하여 쉽게 피로하여 감기에 잘 걸리는 사람에게 좋아요.

폐를 튼튼하게 하고 위를 편하게 해주고

설사를 막아주며 설사로 인한 갈증을 가라앉게 해 주는 효과가 있어요.

그리고 관절, 빈혈, 여성호르몬분비, 피부미용에도 좋다고 합니다.^^

 

모과효소 재료:모과, 흰설탕, 용기 (모과와 설탕은 1:1로 준비합니다)

저는 모과와 설탕을 각각 3kg 준비했답니다.

 

지금부터 모과효소를 만들어 볼께요.^^

모과는 깨끗이 씻어서 물기를 충분히 말려서 준비해둡니다.

 

 

모과는 4등분해서 씨를 빼주세요.

 

그리고 나박나박 썰어줍니다.

 

깨끗한 용기에 설탕을 1~2cm 깔아줍니다.

 

나박나박 썰은 모과에 설탕을 넣고 버무려줍니다.

이 때 설탕을 1kg가량 남겨두고 사용합니다.

 

설탕을 깔아둔 용기에 설탕에 버무린 모과를 담아줍니다.

그 위에 설탕을 살짝 덮어줍니다.

 

위에 덮어놓은 설탕이 녹으면

남겨둔 설탕을 뿌려서 모과와 공기와의 접촉을 막아줍니다.

 

모과를 3개월 후 건져내고 1년정도 숙성시켜 드시면 좋답니다.

모과효소 만들기 정말 쉽죠?! 미리 만들어 두고 가족들 건강 챙기세요.^^