황태해장국/백종원의 삼대천왕/해장국
'와~ 황태해장국 맛있어 보이다!!!'
TV에 시선을 고정한체
침만 꼴깍 꼴깍 삼키던 중
화면에 뽀~얀 황태해장국이 나왔어요.
강원도 인제까지 가서 먹기엔
시간도 거리도 너무 멀죠^^
하지만 감사하게도 저희 집에
황태채가 있었다는 사실!!!
그래서
명인께서 가르쳐 주신데로
집에서 똑같이 따라해 보았습니다~!
<준비 재료>
황태채, 들기름, 무우, 다진마늘, 파, 새우젓, 소금.
먼저 황태채가 잠길 정도만 물을 넣고
10분정도 불립니다.
예전엔 황태채를 먹기 좋은 상태로 자르고
물기를 꼬~옥 짜낸 다음
들기름에 들들 볶다가 물을 넣었는데
이게 잘못된 방법이었다고 하네요ㅠㅠ
그래서 명인님께서 가르쳐 주신데로
황태채가 적당히 불은 상태에서
그대로 물 위에 들기름을 넣고
센불에 끓이기 시작했습니다.
비주얼이 썩 예쁘지는 않죠?
그래도 가르쳐 주신데로 합니다^^
물이 끓기 시작하는데
벌써 보이는 색이
제가 예전에 알던 색이 아니에요.
끓이지 시작한지 몇분 되지도 않았는데
벌써 우러나오는 국물의 색이 와우~!
색이 잘 보이시나요?
이건 그냥 하얀 우유에요.
너무 신기해서 국자로 떠서 맛을 보았더니
진한 우유에 물을 조금 섞은맛?
진짜 너무너무 신기하게
뽀~얀 국물이 우러납니다.
그냥 보고 있으면
꼭 우유같아 보이죠?
하지만 우유 아닙니다.
사골국물도 아닙니다.
황태채와 들기름이 만들어낸
마법의 국물입니다~!
전 정말 아무것도 안했는데
어쩜 이리 뽀얗게 우러나오는지
봐도봐도 신기해요^^
여기에 썰어놓은 무우와 다진 마늘을 넣고
다시 한번 한소꿈 끓여줍니다.
진짜 너~무 쉽고 신기하네요.
여기에 본인 입맛에 맛게
소금이나 새우젓으로 간을 하세요.
여기에 송송 썰어놓은 파를 언져서
잘~익은 김치와 함께
맛있게 드시면 됩니다.
그동안 황태국을 많이 끓여 먹었지만
이렇게 뽀얀 국물을 먹어본적은 없었는데
진짜 진짜 맛있네요.
황태해장국 명인님!
백종원의 삼대천왕에 나와 주셔서
이렇게 비법을 알려주시니
정말 감사합니다^^
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