본문 바로가기

세상 이슈

제철 쭈꾸미 샤브샤브 만드는 방법

제철 쭈꾸미 샤브샤브 만드는 방법

 

쭈꾸미는 저칼로리면서 필수아미노산이 풍부하여 다이어트에 좋으며

DHA등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어서 혈중 콜레스테롤 수치 감소효과가 있고

피로회복에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있는 건강식품이에요.

 

 

봄철 나른해진 몸을 추수리고자 제철 식품인 쭈꾸미로 샤브샤브를 만들어 먹었어요.

오동통통한 쭈꾸미를 육수에 살짝 데치니 어쩜 그렇게 부드럽고 맛나던지...

쭈꾸미 샤브샤브 쉽고 맛있게 만드는 방법(?)을 소개합니다.

 

우선 살아있는 쭈꾸미를 밀가루에 바락바락 주물러서 깨끗이 씻어주세요.

이때 쭈꾸미 머리는 살살 씻어야 먹물이 터지지않으니 주의하세요^^

다시마, 대파, 무우, 멸치, 청양고추로 육수를 만들었어요.

(육수를 한 냄비 따라내고 찍은 사진입니다.)

전골 냄비에 양파를 썰어서 넣어 끓입니다.

대파는 어슷 썰기~

팽이버섯은 잘 씻어놓구요~

청경채도 깨끗이 씻어 놓구~

양파를 넣은 육수가 팔팔 끓으면 위에 준비한 야채를 넣어줍니다.

그리고 주재료 쭈꾸미를 넣어주지요~

가위로 쭈꾸미를 잘라 주고

초장이나 겨자를 풀은 간장에 찍어 먹으면

정말 맛있게 쭈꾸미 샤브샤브를 즐길 수 있답니다.

시장에 나가보면 싱싱한 쭈꾸미가 많이 나와있으니

집에서 만들어 보세요.

저렴하고 맛있게 드실 수 있으니까요.^^

 

마지막으로 쭈꾸미와 새우가 들어간 라면으로 마무리해주면

화룡정점이라 해도 과언이 아닐 듯 해요.ㅎㅎ

쭈꾸미는 3~5월이 제철이니 건강한 한끼 쭈꾸미로 즐겨보세요.~