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세상 이슈

빈혈에 좋은 음식이 아닌 것

빈혈에 좋은 음식이 아닌 것



빈혈이란, 혈액이 인체 조직의 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못해 조직의 저산소증을 초래하는 경우를 말합니다.


빈혈이 있게 되는 이유는 여러 가지가 있지만 혈색소의 주재료인 철분의 부족으로 발생하는 경우가 가장 많습니다.





빈혈로 인해 나타날 수 있는 대표적인 증상들은 두통 및 어지럼증, 전신 쇠약감 무기력증, 가슴통증, 창백한 피부, 팔다리 저림 및 차가움이 있습니다. 


2015년 국민건강 영양조사에 따르면 철분이 한국인에게 부족한 5대 영양소 중 하나로 밝혀지기도 한 만큼 많은 사람들에게 빈혈의 가능성이 높은데요.





철분 보충을 위해 철분제를 많이 섭취하는데요. 부족했던 적혈구를 충분히 생산하고 몸을 저장하기까지는 꽤 오랜 시간이 소요되기 때문에 평소 식습관으로 꾸준히 철분이 많은 음식을 섭취해주면 많은 도움이 됩니다.


빈혈에 좋은 음식으로는 철분이 풍부하게 들어있는 소고기, 미역, 비트가 있습니다.





또 추천해 줄 수 있는 빈혈에 좋은 음식은 부추, 고등어가 있는데요.


부추에는 미역보다 3배 정도 많은 철분이 함유되어 있고, 고등어에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있어 세포막을 유연하게 하여 산소가 세포로 원활하게 공급되는 효과가 있습니다.





그런데, 좋은 음식만 먹는다고 좋아지는 것은 아닙니다.


빈혈이 있다면 피하는 게 좋은 음식도 있는데요. 오늘은 빈혈에 좋은 음식이 아닌 것에 대해 알아보도록 하겠습니다.



1) 홍차는 빈혈이 있다면 피해 주세요.





홍차의 탄닌 성분은 철분과 반응해 결합하기 때문에 철분이 체내에 흡수되는 것을 방해합니다.


홍차뿐 아니라 녹차와 커피 등 카페인이 들어있는 음료도 주의해야 하는데요. 이보다 홍차가 더 좋지 않으니 먹지 않는 것이 좋습니다.



2) 빈혈이 있다면 도토리를 피해 주세요.





도토리에도 홍차에 들어있는 탄닌 성분이 풍부하게 들어있습니다.


그래서 도토리나 도토리묵을 자주 섭취할 경우 철분의 흡수를 방해해 빈혈을 일으키거나 변비를 유발할 수 있습니다.



3) 당근도 빈혈에 좋은 음식이 아니에요.





각종 영양소가 풍부한 당근은 안타깝게 빈혈에는 좋은 음식이 아닙니다.


당근은 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효능이 있는데요. 빈혈이나 저혈압 환자가 당근을 너무 많이 섭취하게 되면 혈압을 내리는 작용을 해 증상을 악화시킨다고 하네요.


또 당근이 가지고 있는 질산염을 철분 흡수를 방해해 주의하여야 합니다.



4) 기름진 음식도 빈혈이 있다면 피해 주세요.





기름진 음식은 대체적으로 영양분과 철분이 부족하며, 지방 권장량 이상 섭취하면 조혈 식품에 대한 식욕을 감퇴시키고 철분 흡수를 방해할 수 있습니다.



5) 빈혈엔 딱딱한 음식이 좋지 않아요.





빈혈을 가진 사람들은 대체적으로 소화기능이 떨어진다고 합니다. 그래서 딱딱한 음식은 가급적 삼가는 것이 좋은데요.


아무리 영양소가 풍부한 음식이라고 해도 충분하게 영양소를 섭취하지 못하면 의미가 없기 때문에, 소화가 잘 되는 음식 또는 요리법을 선택하는 것이 좋습니다.





이렇게 빈혈에 좋은 음식이 아닌 것에 대해 알아보았는데요.


뭐니 뭐니 해도 건강이 제일입니다. 좋은 식습관으로 건강 잘 지켰으면 좋겠습니다.