본문 바로가기

세상 이슈

매콤달콤 건강 찜닭 만들기

 오늘은 매콤달콤 건강 찜닭을 만들거예요.ㅎㅎ

 

찜닭 재료: 닭 볶음탕용 1마리. 양파. 감자. 당근. 당면. 청양고추

양념 재료: 간장 1컵. 굴소스 4T. 설탕 3T. 매실 2T.고춧가루 2T. 다진마늘.

 

닭은 끓는 물에 넣어 불순물을 제거합니다.

 

 

불순물제거한 닭을  흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해 둡니다.

 

 

 

당면은 미리 물에 불려줍니다. 불려줄 시간이 부족할 경우에는 끓는 물에 넣어 적당히 삶아주면 되어요.^^

 

 

 

야채를 적당한 크기로 잘라주세요. 좀 굵직하게 썰어주세요.

 

 

 

닭을 담은 냄비에  썰어놓은 야채를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

물 4컵정도 넣고 닭과 야채를 넣어 팔팔 끓여줍니다.

그리고 얼큰한 맛을 위해 청양고추를 송송 썰어 넣습니다.

 

 

 

덤으로 얻어온 닭똥집도 잘 씻은 후 잘게 썰어 함께 넣어줍니다.

 

 

 

양념재료를 모두 섞어 양념장을 만듭니다.

 

 

 

양념을 넣어 닭과 야채에 양념이 잘 배익혀 주시고, 당면을 넣어줍니다.(중간 사진이 빠졌네요 ㅋㅋ)

당면이 익은 후 접시에 맛갈나게 담아 주시고 통깨를 솔솔 뿌려주세요.

좀 더 건강한 요리를 위해 캬라멜소스는 넣지 않았어요. 캬라멜소스를 넣었을때 더 보기는 좋답니다.

 

어른들을 위한 매콤달콤 찜닭입니다. 어린 아이들을 위한 찜닭을 하시려거든 청양고추와 고춧가루는 넣지마시고 간장만으로 양념해주시면 됩니다.

반찬걱정 날려버리시고 찜닭으로 맛있는 식사하세요.~~